Функции: УЧАСТИЕ В ОБМЕНЕ ЖЕЛЕЗА. Нельзя поднимать железо без понимания о меди! Если мало меди - железо не свяжется со своим переносчиком трансферрином («такси» для железа к тканям). Медь превращает железо в органическую форму. Участие в овуляции- увеличивает секрецию в 17 раз гонадолиберинов, это ген. директор эстрогенов. И поэтому овуляция происходит! Тургор кожи и профилактика остеопороза: входит в состав фермента, который сшивает коллаген и эластин и повышает плотность костей. Энергия - медь производит энергию /участие в тканевом дыхании. Витилиго, седина – медь участвует в производстве меланина (цвет кожи/загар, глаза и волос), особенно важен баланс меди у кого пигментация на лице/теле. Регуляция фаз сна-бодрствование и сексуальное поведение - участвует в переходе дофамина в норадреналин. Иммуномодулирующее и противовоспалительное действие - частые инфекции от дефицита меди Нервная система и печень/желчный –медь участвуюет в синтезе фосфолипидов. Антиоксидантная защита – находится в составе фермента (супероксиддисмутаза) – борьба с свободными радикалами. Нужна для усвоения больших доз йода.
Лабораторная диагностика: Медь в крови/сыворотка – повышается при доброкачественных/злокачественных образованиях. Норма: 80-155 мкг/дл, 11 – 21 мкмоль/л Церрулоплазмин/сыворотка (достоверный анализ: содержится около 95% общего количества меди). Норма: 27-37 мг/л. Ванилманделат и гомованилат в моче –анализ на органические кислоты В волосах результаты часто ложные по меди.
Причины дефицита:
Генетика (мутация гена SCO2 – усвоение меди, приводит к близорукости, ранней седине и другим патологиям).
Нарушение всасывания/метаболизм - проблемы в тонком кишечнике (СИБР, СИДР и прочие),
При переизбытке медь проявляется в радужке глаз и в волосах – рыжиной (которой ранее не было). Сейчас в «пандемию» все переели цинк – очень высокая вероятность дефицита по меди. При ЭД (ЭстрогеноДоминирование) повышается церулоплазмина (переносчика меди) – значит много меди доставляется.
Медь всасывается в тонком кишечнике и может пойти по 3м путям: 1) Сразу начать работать уже в кишечнике/в энтероците 2) Пойти в свой «дом» печень через кровь (основное депо меди в организме) и затем уже сесть на «такси» церулоплазмин и двигаться в ткани. 3) Уйти в запас, соединившись с тионином (поэтому нельзя большие дозы меди – она не пойдет в клетки)
Особенности приема:
Принимать после еды. Желательно сопровождать желчегонными, если нет противопоказаний к ним
Важен баланс меди и цинка!!
Принимая большие (более 25 мг) и длительные дозы цинка (более 1 месяца) - надо добавлять медь
в соотношении 25-30 мг цинка: 1 г меди
Медь не влияет на всасываемость цинка, а вот цинк её снижает.