Льняное масло имеет приятный травяной вкус и ценится своими полезными свойствами. В культуре славян лён занимал особое место. Так, покровительницу женского труда Святую Параскеву называли Льняницей. Святая также считалась целительницей, ведь семена льна являлись основой лечебных сборов и отваров. В народной медицине льняным маслом лечили желудочно-кишечные расстройства, использовали при кожных заболеваниях. В нашем веке на первое место выходят полезные свойства льняного масла как источника незаменимой ПНЖК Омега-3.
Номер один по содержанию Омега-3 Важно включать в свой рацион незаменимые жирные кислоты класса Омега-3 – ДГК (докозагексаеновая кислота) и ЭПК (эйкозапентаеновая кислота). ДГК является основой в построении клеточных мембран и особенно важна в детском возрасте, ЭПК отвечает за хорошее настроение и эмоциональное равновесие.
Оздоравливает сердечно-сосудистую систему Для нашего организма важно получать в достаточном количестве незаменимые омега кислоты – Омега-3 и Омега-6, и соотношение их должно варьироваться от 1:1 до 1:3. Пищевая промышленность создала значительный перекос в нашей диете в пользу омега-6 (от 1:15 до 1:40), что является одной из причин начала воспалительных процессов, которые приводят к заболеваниям сердца и атеросклерозу. Привести баланс в норму поможет увеличение потребления жирной рыбы и нерафинированных растительных масел с высоким содержанием Омега-3, например, льняного масла или масла семян Чиа.
Нормализует пищеварение За переваривание и усвоение пищи в нашем организме отвечает желчь. Жиры из которых состоит масло стимулируют ее выброс и улучшают отток. Также льняное масло обволакивают слизистую желудка, защищая от агрессивного воздействия соляной кислоты. Правильная работа желудка повышает общий тонус и поднимает настроение. Если человек страдает от желчнокаменной болезни, употребление желчегонных продуктов ему противопоказано.
Снижает уровень "плохого" холестерина Льняное масло дополнительный источник фитостеролов. Попадая в кишечник, фитостеролы препятствуют усвоению «плохого» холестерина. Исследования показали, что при употреблении рекомендуемой дневной дозы фитостеролов – от 1 до 3 г в день в течение 3-4 недель, можно снизить уровень холестерина примерно на 10%. А уменьшение уровня холестерина хотя бы на 10%, снижает риск появления инфаркта миокарда почти на четверть.
Как использовать:
При заправке любых готовых блюд (салаты, каши, гарниры, супы, смузи, паста).
В качестве терапевтического средства 1 ст. л. до еды.
Детям по половине чайной ложки вместе с едой, со временем можно довести до 1 чайной ложки.
Не подходит для жарки и термической обработки.
Условия хранения:
Срок годности с даты производства – 3 месяца.
Хранить при температуре от +2 до +25˚С и относительной влажности воздуха не более 75%.
После вскрытия упаковки хранить в холодильнике. Использовать в течение 1 месяца.