Какие витамины можно принимать при онкологии
Пациентам с онкологией показано сбалансированное, полноценное питание. При необходимости введения в рацион добавок, важно внимательно изучать их состав, с учетом специфики рака. Также для восстановления после химиотерапии рекомендуется принимать комплекс пробиотиков по специальным схемам.
Витамины группы В при онкологии
Регулируют углеводно-белковый обмен, поддерживают в нормальном состоянии эндокринную, желудочно-кишечную и нервную системы. При недостатке этих элементов снижается концентрация внимания, отмечается дрожание конечностей, резкое снижение веса.
В2 – участвует в метаболизме углеводов и белков, восстанавливает ткани и клетки, способствует усвоению железа и поднятию уровня лейкоцитов;
В3 – восстанавливает структуру ДНК, вызванную радиацией, убирает мигрени, устраняет симптомы депрессии и усталости;
В5 – обладает регенерирующим и противорвотным действием;
В6 – поддерживает нервную систему, приводит к ускоренному синтезу белков и углеводов;
В7 – при его дефиците проявляются неврологические нарушения, отмечается облысение, упадок сил;
В8 – активно участвует в дифференцировке клеток и тканей, обновляет кроветворную систему;
В12 – при недостатке в организме развивается анемия, неврологические нарушения, парестезия, витамин принимает участие в делении клеток и биосинтезе белков.
Витамин С – сильнейший антиоксидант. При его нормализации поддерживается нужный уровень лейкоцитов, образуются антитела, проходят симптомы интоксикации.
Необходим для дифференцирования, развития, роста тканей. Относится к сильнейшим антиоксидантам, способствующим ускоренному заживлению ран и восстановлению пораженных клеток
Дефицит приводит к кровотечениям (десен, желудка, носовым и кишечным). Необходим для свертываемости крови и укрепления соединительных тканей.
Холекальциферол участвует в кальциевом обмене, нарушаемом при гормональной или лучевой терапии. Ускоряет всасывание минералов в кишечнике, метаболизм, активизирует клеточный иммунитет.
При достаточном уровне витамина Е происходит накопление гликогена в мышцах, в результате чего замедляются процессы старения.
В целом, полезные добавки способствуют восстановлению организма после лучевой терапии молочной железы, желудка, кишечника, при саркоме, миелолейкозе, липосаркоме и других формах рака.