Пробиотики — это препараты, в которых имеются штаммы полезных для организма бактерий. Они помогают предотвратить дисбаланс, который возникает при приеме антибиотиков, а также при других патологических состояниях, например, нарушение питания, стрессы, заболевания кишечника, онкология и др.
⠀
К таким полезным микроорганизмам относятся:
- бифидобактерии;
- лактобактерии;
- энтерококки.
⠀
В кишечнике человека пробиотики конкурируют с вредными бактериями, подавляют их рост и поддерживают защитный барьер стенок кишечника.
⠀
Положительные свойства пробиотиков:
Укрепляют ослабленную иммунную систему после инфекционного заболевания.
- Помогают организму бороться с токсинами
- Стимулируют нормальную работу кишечника, что важно при неправильном питании
- Оптимизируют водно-солевой обмен в ЖКТ
- Участвуют в выработке гормонов, ферментов, витаминов и других полезных веществ для нормальной работы важных органов и систем в организме: головном мозге, печени и др.
⠀
Данная группа добавок помогает улучшить состояние не только кишечника, но и организма в целом. Если кишечная микрофлора нарушена, то снижается иммунитет, и наблюдаются проблемы со здоровьем.
⠀
Причиной нарушения микрофлоры может быть не только прием антибиотиков, но и стресс, плохая экология, неправильное питание. Чтобы воздействие на организм было максимально эффективным, пробиотики необходимо пить правильно.
⠀
Препараты-пробиотики могут состоять из одного штамма бактерий или из нескольких.
⠀
Какой пробиотик лучше вам подойдет, зависит от принимаемых антибиотиков, наличия хронических заболеваний, возраста, образа жизни и т.д. Поэтому при подборе лучше консультироваться с врачом, особенно в сложных случаях.
⠀
При выборе препарата, который поможет сохранить здоровье кишечника и иммунитет, лучше соблюдать несколько правил:
- Приобретать пробиотики от известных фирм-производителей, которые проверяли и исследовали свою продукцию.
- Дозировку лучше уточнять у врача.
- Обязательно проверять срок годности.
⠀
Чтобы считаться пробиотическим, продукт должен содержать не менее 107 живых микроорганизмов (КОЕ) на грамм или миллилитр до конца срока годности.