Пробиотики — это препараты, в которых имеются штаммы полезных для организма бактерий. Они помогают предотвратить дисбаланс, который возникает при приеме антибиотиков, а также при других патологических состояниях, например, нарушение питания, стрессы, заболевания кишечника, онкология и др.
⠀
К таким полезным микроорганизмам относятся:
- бифидобактерии;
- лактобактерии;
- энтерококки.
⠀
В кишечнике человека пробиотики конкурируют с вредными бактериями, подавляют их рост и поддерживают защитный барьер стенок кишечника.
⠀
Положительные свойства пробиотиков:
Укрепляют ослабленную иммунную систему после инфекционного заболевания.
- Помогают организму бороться с токсинами
- Стимулируют нормальную работу кишечника, что важно при неправильном питании
- Оптимизируют водно-солевой обмен в ЖКТ
- Участвуют в выработке гормонов, ферментов, витаминов и других полезных веществ для нормальной работы важных органов и систем в организме: головном мозге, печени и др.
⠀
Данная группа добавок помогает улучшить состояние не только кишечника, но и организма в целом. Если кишечная микрофлора нарушена, то снижается иммунитет, и наблюдаются проблемы со здоровьем.
⠀
Причиной нарушения микрофлоры может быть не только прием антибиотиков, но и стресс, плохая экология, неправильное питание. Чтобы воздействие на организм было максимально эффективным, пробиотики необходимо пить правильно.
⠀
Препараты-пробиотики могут состоять из одного штамма бактерий или из нескольких.
⠀
Какой пробиотик лучше вам подойдет, зависит от принимаемых антибиотиков, наличия хронических заболеваний, возраста, образа жизни и т.д. Поэтому при подборе лучше консультироваться с врачом, особенно в сложных случаях.
⠀
При выборе препарата, который поможет сохранить здоровье кишечника и иммунитет, лучше соблюдать несколько правил:
- Приобретать пробиотики от известных фирм-производителей, которые проверяли и исследовали свою продукцию.
- Дозировку лучше уточнять у врача.
- Обязательно проверять срок годности.
⠀
Чтобы считаться пробиотическим, продукт должен содержать не менее 107 живых микроорганизмов (КОЕ) на грамм или миллилитр до конца срока годности.
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам наилучший опыт просмотра нашего веб-сайта. Используя наш сайт, вы подтверждаете, что прочитали и поняли нашу Политику использования файлов cookie» .