Если изменения в желудочно-кишечном тракте вызваны перенесенными острыми инфекциями, то нужно принимать лекарства от кишечной инфекции, а также дополнительно пробиотики, они помогут быстро восстановить микрофлору. При хронических болезнях понадобится периодически принимать пробиотики в качестве профилактики.
Если не лечить заболевание, оно начинает усугубляться. В кале появляется слизь, усиливаются боли, поносы чередуются с запорами, начинают выпадать волосы. Нарушенный состав микрофлоры приводит к дефициту полезных веществ в организме. При их не компенсации могут появляться аллергические реакции, снижаться концентрация внимания, работоспособность, нарушаться сон. Полезные бактерии, населяющие кишечник, участвуют в синтезе витамина К, принимающего участие в свертываемости крови. В тяжелом случае дисбиоз приводит к длительным диареям, обезвоживанию, резкой потере веса.
Пробиотики признаны самыми эффективными средствами в устранении симптомов и лечении кишечника. Выпускаются в разных формах: растворах, каплях, порошках, таблетках, капсулах.
Лекарственные формы подбираются с учетом проблемы, причины, вызвавшей патологию, возраста. Пробиотики содержат в составе несколько видов бифидо- и лактобактерий, быстро восстанавливающих слизистые оболочки. Их механизм действия – подавление болезнетворных микроорганизмов и восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков, химиотерапии, и разных инфекционных заболеваний жкт.
Курс лечения зависит от запущенности заболевания, подбирается индивидуально. Иногда необходимо принимать препараты несколько месяцев, в других случаях достаточно пары недель.