Невероятно, но факт – в человеческом организме живут целые вселенные. Отойдя от космической и где-то поэтической аналогии, можно просто принять как данность – в норме человек заселён огромным количеством микроорганизмов.
Правда, их количество
– сто триллионов, особого впечатления не производит. Сложно представить то, что выходит за рамки бытового опыта. А вот осознание, что, кроме человеческих клеток, в организме живут другие существа, немного обескураживает, но ненадолго. Лишнее не задерживается в памяти, особенно, если на первый взгляд (и только на первый!) не имеет практического значения.
Бактерии, вирусы, грибы – живут себе и живут. Лишь бы всё это «великолепие» не досаждало! Однако, многотриллионное сообщество не досаждает ровно до того момента, пока живёт мирно и выполняет свои функции.
Не лучшая, но наглядная аналогия – всё более-менее спокойно, когда человеческие народы, национальности и этносы не мешают друг другу. Но чуть что, начинаются конфликты. История учит – конфликты к гармонии не приводят. Всё с точностью до наоборот.
Или, например – уехал шумный сосед, а на его место заселился другой, но такой, что лучше бы оставался шумный, свой и привычный. Так и внутри нас. Пока микроскопические помощники в количественной гармонии и добрососедских отношениях – со здоровьем всё в порядке.
А что произойдёт, если микроорганизмы перестанут жить мирно? Если одних станет слишком много, а других слишком мало или появятся новые, для которых человеческое тело и вовсе не предназначено? Тоже конфликт! Имя ему — дисбактериоз (дисбиоз).